PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI BERBASIS ANDROID MIT APP INVENTOR DI SMK N 2 RAMBAH JURUSAN TKJ - Budi Yanto; Nurpan Efendi; Pujianto Hutabarat; Khairul Firnando; Nanang Suhanda; Satria Riki Mustafa (Fakultas Pertanian, 2022)
Kegiatan Program Kreatif Mahasiswa merupakan kegiatan mahasiswa dibidangkan dalam Pengabdian Masyarakatyang digagagskan mahasiswa untuk melakukan konservasi yang mulai tidak dikenal oleh masyarakat itu sendiri. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), PKM ialah suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Pengetahuan dasar dalam pembuatan aplikasi sederhana ini sangat berguna untuk skill siswa agar dapat memperdalam dunia teknik informatika. Dengan adanya PKM (Program Kreatif Mahasiswa) bisa memberikan solusi ide-ide dari mahasiswa Program Studi Teknik Informatika yaitu dengan membuatkan kegiatan pelatihan selama 1 hari. Kegiatan pelatihan tersebut diberikan menggunakan web melalui offline yang bernama MIT App Inventor. Karena MIT APP Inventor ini memudahkan siswa untuk membuat berbagai macam aplikasi yang sangat mudah di buat dan dipelajari oleh siswa. Setelah diadakan pelatihan tersebut selama 1 hari pertemuann dengan jumlah total 5 jam maka didapatkan hasil kegiatan tersebut siswa sekolah menengan kejuruan sudah bisa memahami penggunaan web MIT APP Inventor. Dan siswa juga lebih senang dan tidak membosankan menerima materi pembelajaran, sehingga meningkatkan minat belajar siswa/i dimasa pandemi covid-19 sekarang ini.