EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL KERANG MUTIARA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BUDIDAYA DI SMKN 1 LEMBAR - Septi Suryaningsih; Muhlis Muhlis; Jamaluddin Jamaluddin (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui efektivitas modul kerang mutiara berbasis pendekatan santifik terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran budidaya di SMKN 1 Lembar, Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Penelitian ini dianalisis secara deskriptif persentase. Tingkat ketuntasan klasikal siswa 100 % dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 88,74 %, Sehingga modul kerang mutiara berbasis pendekatan saintifik yang dikembangkan memenuhi kriteria standar penilaian bahan ajar dan efektif digunakan dalam pembelajaran siswa kelas XI SMKN 1 Lembar berbasis kemaritiman yang memiliki KKM Ã¢â°Â¥80.ÃÂ Kata Kunci: Modul kerang mutiara, Pendekatan Saintifik, Evektifitas hasil belajar