OLAHAN MIE AYAM REMUNGGAI (MORINGA OLEIFERA) DENGAN KONSEP PEMASARAN BERBASIS ONLINE UNTUK MENCIPTAKAN EKONOMI MANDIRI DI KELURAHAN ANGGUT ATAS, KOTA BENGKULU - Ade Fitrah Putra Akhir; Heru Purnawan (Fakultas Pertanian, 2021)
Adanya pandemi covid-19 yang menyebar di seluruh dunia telah memberikan dampak terhadap sosioekonomi serta kesehatan masyarakat khususnya di Kelurahan Anggut Atas, Kecamatan Ratu Samban. Kegiatan pemberdayaan masyarakat diharapkan mampu memberikan edukasi kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan agar terhindar dari virus covid-19 ini. Oleh sebab itu, tujuan dari program pengabdian kemada masyarakat ini adalah membantu memberdayakan masyarakat agar mampu meningkatkan kesadaran menjaga kesehatan serta kebersihan lingkungan serta meningkatkan perekonomian melalui pendapatan tambahan dari penjualan produk olahan remunggai. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode sosialisasi yaitu memberikan bibit remunggai dan menjelaskan manfaat remunggai;metode penyuluhan terkait pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan; serta metode pelatihan pemanfaat remunggai dijadikan produk makanan, serta pemasaran yang berbasis online. Lembaga yang menjadi mitra dalam program ini adalah Lembaga Pemberdayaan Masyarakat yang ada di Kelurahan Anggut Atas. Pada akhir kegiatan ini diharapkan lembaga ini memberikan bantuan penyuluhan kepada masyarakat yang dapat membuka peluang usaha kedepannya.