PENINGKATAN NILAI JUAL UBI KAYU MELALUI ANEKA OLAHAN BERCITA RASA IKAN - Novita Hamron; Hety Novitasari; Oktamalia Oktamalia (Fakultas Pertanian, 2022)
Ubi termasuk hasil pertanian yang mudah rusak. Ubi yang sudah terlanjur dipanen tidak bisa disimpan lama tanpa teknologi pengolahan pasca panen. Teknologi pascapanen yang akurat untuk menekan kerugian. Ubi dapat disimpan lama jika sudah dirubah dalam bentuk produk olahan misalnya keripik, tepung tapioka, dan produk olahan makanan lainnya. Pengolahan ubi terutama pada pasca panen sangat penting karena akan menentukan kualitas produk dari ubi tersebut. Tujuan umum kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan penjelasan kepada petani atau peserta pelatihan tentang perlunya pengolahan produk ubi dan dapat mempraktekkan beberapa alternatif pengolahan ubi menjadi produk industri yang mempunyai nilai jual secara ekonomi. Tujuan khusus kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani atau peserta pelatihan tentang pengolahan produk ubi menjadi produk siap dikonsumsi bahkan siap untuk dikomersilkan seperti produk stik ubi rasa ikan, pempek ubi rasa ikan, kerupuk ubi rasa ikan, donat ubi rasa abon ikan dan roll cake ubi rasa ikan. Metode yang digunakan adalah bentuk penyuluhan dan demonstrasi atau praktek. Kegiatan ini diikuti oleh petani atau peserta pelatihan di kawasan kegiatan, beberapa kelompok petani dan penduduk di kawasan sekitar. Kegiatan ini merupakan kegiatan untuk mempraktekkan pengolahan ubi kayu. Evaluasi terhadap kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan selama kegiatan berlangsung maupun setelah kegiatan selesai dilakukan. Hasil yang diperoleh selama kegiatan pengabdian masyarakat adalah penyuluhan dan praktek olahan ubi kayu berjalan lancar dan sukses serta masyarakat mampu membuat olahan ubi dengan benar dan baik, respon yang ditunjukkan masyarakat sangat baik terlihat dari sikap antusias terhadap kegiatan ini.