ISOLASI SENYAWA SINAMALDEHID DARI BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DENGAN METODE KROMATOGRAFI KOLOM - Nurul Hikmatun Wasia; I Made Sudarma; Lalu Rudyat Telly Savalas; Aliefman Hakim (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa sinamaldehid dengan menggunakan kromatografi kolom. Penelitian dilakukan di kantor Senyawa Standar Indonesia. Batang kering tanaman kayu manis (Cinnamomum burmanii) telah diekstraksi dengan menggunakan pelarut dichlorometane. Fraksinasi ekstrak DCM menggunakan kromatografi kolom dengan perbandingan eluen 1:1 yaitu n-heksan : DCM, menghasilkan sebanyak 20 fraksi mayor. Berdasarkan hasil analisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) n-heksan : DCM telah dihasilkan 8 fraksi yang diklasifikasi berdasarkan area spot yang sama. Ada 3 fraksi yaitu fraksi A (10,11), B (12,13,14) C (16,18,17,19). Hasil identifikasi menggunakan GC-MS spectrometer menunjukkan bahwa fraksi yang mengandung sinamaldehid adalah fraksi B dengan porsentase sebanyak 71,36 %.ÃÂ Keywords: Sinamaldehid, fraksinasi, KLT, kromatografi kolom, GC-MS.