TEKNOLOGI PENGELOLAAN AIR SIAP MINUM DI DESA JAGO KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Nurul Ismillayli; Laili Mardiana; Rina Kurnianingsih; Dhony Hermanto; Fahrurazi Fahrurazi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2017)
Abstrak: Pemenuhan kebutuhan air bersih yang aman dan layak dikonsumsi belum dapat dirasakan oleh semua lapisan masyarakat Lombok Tengah akibat tingginya angka kemiskinan dan rendahnya tingkat pendidikan masyarakat. Selain itu dengan tingginya aktivitas sektor pertanian yang menggunakan pupuk dan pestisida, dimungkinkan bahan kimia dan hasil peruraianya akibat prosesÃÂ leaching terbawa aliran air kemudian meresapÃÂ ke dalam tanah dan masuk ke dalam sumber air tak terlindungi. Hal ini diindikasikan dengan hasil pengukuran kadar nitrit dan ammonia di beberapa sungai yang mengaliri desa. Salah satu solusi yang akan diterapkan dalam kegiatan ini adalah penerapan teknologi tepat guna tentang proses pengelolaan air siap minum dengan membuat unit pengolahan air irigasi menjadi air siap minum dengan menggunakan metode filtrasi-adsorpsi (kombinasi oleh pasir silika, karbon aktif dan membran) dan penyinaran lampu UV untuk desinfikasi. Sosialisasi kepada kelompok Ã¢â¬â kelompok tani Desa Jago dilakukan sebagai sarana alih teknologi tentang pengolahan air siap minum dan sebagai upaya mengedukasi masyarakat mengenai perilaku hidup bersih dan sehat serta pemanfaatan air secara bijak dan efektif. Keberlanjutan program dilakukan melalui pengelolaan mandiri oleh P3A dengan dukungan dari masyarakat sekitar dan pengawasan dari Perangkat Desa Jago.ÃÂ Kata kunci: air siap minum, filtrasi, adsorpsi, uv radiasi, Desa Jago.