KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS PENDEKATAN SAVI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK SMPN 3 MATARAM - Fitran Sari; Abdul Wahab Jufri; Sridana Sridana (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan ÃÂ bahan ajar IPA berbasisÃÂ pendekatan SAVIÃÂ dalamÃÂ meningkatkanÃÂ kreativitas peserta didikÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ SMP N 3 Mataram pada materi Sistem ÃÂ Organisasi Kehidupan. Populasi ÃÂ penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII berjumlah 172 orang . Sampel ÃÂ menggunakan ÃÂ peserta didik kelas VII-1 berjumlah 26 orang ÃÂ sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas ÃÂ VII-3 berjumlah 26 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling yaitu Simple Random Sampling . InstrumenÃÂ kreativitas terbukti validÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ( > 0,413)ÃÂ dan reliabel (>0,80). Data kreativitas peserta didik dikumpulkan dengan tes essay. Rata-rata ÃÂ skor kreativitas peserta didik yang belajar menggunakan bahan ajar berbasis pendekatan SAVI adalah 61,48 sedangkan rata-rata skor peserta didik ÃÂ yang tidak menggunakan bahan ajar berbasis pendekatan SAVI adalah 30,31. Berdasarkan taraf signifikansi (thit = 5,933> ttabel, = 2,069, p=0.000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar SAVI efektif untuk ÃÂ meningkatkan kreativitas peserta didik.ÃÂ Kata Kunci: bahan ajar. SAVI, kreativitas