PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK METODE CRACKING DI KELURAHAN KELAYU JORONG LOMBOK TIMUR - Siti Raudhatul Kamali; Iwan Sumarlan; Fahrurazi Fahrurazi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2017)
Telah dilakukan kegiatan alihÃÂ teknologi pengolahan sampah plastik metode cracking di KelurahanÃÂ Kelayu Jorong, Lombok Timur.ÃÂ Alih teknologi yang dilakukan terdiri atas pengelolaan sampah rumah tangga khususnya sampah plastik yang dilanjutkan dengan pengolahan sampah plastik menggunakan metode cracking. Ada dua metode yang digunakan pada kegiatan, yakni pendekatan sosialisasi dan metode praktek pengolahan limbah plastik.ÃÂ Hasil yang diperoleh berupa peningkatan pemahaman tentang pengelolaan sampah rumah tangga yang ditandai dengan terampilnya masyarakat dalam melakukan pewadahan dan pemilahan sampah berdasarkan jenisnya. Pengolahan sampah plastik menggunakan metode cracking mendapat respon yang baik dari masyarakat mitra di KelurahanÃÂ Kelayu Jorong. Pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar cair berhasil dilakukan dengan komponen utama bahan bakar yang dihasilkan berupa bensin sebesarÃÂ 58,81%