KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA DI SMA/MA NEGERI MATARAM DITINJAU DARI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN - I Gede Karunia Soenarko; Yayuk Andayani; Eka Junaidi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara metode pembelajaran dengan keterampilan pengambilan keputusan dan hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA di SMA/MA Negeri Mataram. Penelitian deskritif Expost Facto ini menggunakan subjek penelitian siswa kelas XI IPA di MAN 1 Mataram, SMAN 2 Mataram, dan SMAN 6 Mataram yang terbagi dalam 14 kelas dengan jumlah sampel sebanyak 236. Pengumpulan data keterampilan pengambilan keputusan siswa dengan angket dan observasi sebagai pendukung, sedangkan data hasil belajar kimia diperoleh dari dokumentasi guru mata pelajaran kimia. Uji coba instrumen dilakukan pada 30 responden. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment, dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha CronbachÃ¢â¬â¢s. Hasil uji hipotesis menggunakan uji anakova satu jalur diperoleh Fhitung > Ftabel (22,58 > 3,03) pada taraf signifikan 5% yang menunjukkan hipotesis alternatif (Ho) ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara metode pembelajaran dengan keterampilan pengambilan keputusan dan hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA di SMA/MA Negeri Mataram Tahun Ajaran 2017/2018.