EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SISWA - Nestri Indah Wulandari; Astuti Wijayanti; Widodo Budhi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dengan pembelajaran langsung ditinjau dari kemampuan berkomunikasi siswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi ekperimen. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 11 Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA yang menggunakan model Problem Based Learning memperoleh skor rerata 21,22 dan pembelajaran langsungÃÂ memperoleh skor rerata 18,09. Kemampuan berkomunikasi yang pembelajarannya menggunakan Problem Based Learning memperoleh skor rerata 96,00 dan pembelajaran langsung termasuk memperoleh skor rerata 90,00. Sehingga dapat dinyatakan ada perbedaan yang signifikan. Kesimpulannya, ada signifikan, sehingga ada perbedaan hasil belajar Ipa siswa kelas VII SMP Negeri 11 Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017 antara pembelajaran menggunakan Problem Based Learning dengan pembelajaran langsung ditinjau dari kemampuan berkomunikasi siswa.The objective of this study is to know the difference of science learning outcomes between learning using Problem Based Learning model and direct learning observed from studentsÃ¢â¬â¢ communication skill. This research is quasi-experiment. This study was conducted at the Junior High School 11 Yogyakarta in the academic year of 2016/2017. The study showed that the average score of science learning outcomes which uses Problem Based Learning model was 21.22, whereas direct learning got the average score of 18.09. Communication skill that the learning process uses Problem Based Learning got the average score of 96.00 whereas direct learning got the average score of 90.00. In conclusion, there is significance, so there is the difference of science learning outcomes of students of class VII of SMP Negeri 11 Yogyakarta academic year 2016/2017 between learning using Problem Based Learning with direct learning in terms of students' communication ability.ÃÂ