ANALISIS CACING SUTERA (Tubifex tubifex) SEBAGAI BIOINDIKATOR PENCEMARAN AIR SUNGAI GORONG LOMBOK TENGAH - Enida Fatmalia (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan distribusi cacing ÃÂ Tubifex tubifex di sungai gorong desa Pengadang Lombok Tengah. ÃÂ Subyek penelitian ini adalah cacing Tubifex tubifex. ÃÂ Jenis penelitin yang dilakukan adalah penelitian deskriptif eksploratif. ÃÂ Adapun fokus kajian penelitian ini adalah (1) keberadaan dan distribusi cacing Tubifex tubifex ÃÂ di sungai gorong desa Pengadang yang dapat dijadikan sebagai bioindikator pencemaran lingkungan, ÃÂ (2) status pencemaran sungai gorong desa Pengadang berdasarkan bioindikator cacing Tubifex tubifex. ÃÂ Teknik pengambilan sampel mengginakan beberapa tahapan, ÃÂ yaitu: (1) ÃÂ persiapapan plot, ÃÂ (2) pengambilan sampel lumpur, ÃÂ (3) Langkah-langkah pengambilan sampel cacing Tubifex tubifex, ÃÂ dan (4) menyiapkan tabel pengamatan jenis cacing yabg ditemukan. ÃÂ Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah Tubifrx tubifex yang ditemukan yaitu sebanyak 79 ekor pada stasiun I, ÃÂ 71 ekor pada stasiun II dan 13 ekor pada stasiun III, ÃÂ dengan total 163 ekor. ÃÂ Berdasarkan paparan data di atas, ÃÂ penelito menyimpulkan bahwa cacing Tubifex tubifex dapat dijadikan sebagai bioindikator penvemaran air dan sungai gorong desa Pengadang dikategorikan ke dalam perairan yang tercemar.