PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII SMP DITINJAU DARI KERJASAMA SISWA - Zahrina Ismah; Tias Ernawati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP N 3 Kasihan ditinjau dari kerjasama siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar IPA siswa. Penelitian ini adalah quasi eksperiment. ÃÂ Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, teknik angket, dan teknik dokumentasi. Instrument tes berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 30 soal dan instrumen angket berupa pernyataan yang berjumlah 20 butir. Hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 9,315 dengan p = 0,004 dan rerata hasil belajar sebesar 20,192, rerata hasil angket sebesar 77,846. Uji hipotesis menunjukkan ada perbedaan hasil belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan model TGT dan ekspositori. Berdasarkan rerata hasil belajar dan hasil angket, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII di tinjau dari kerjasama siswa.ÃÂ