ANALISIS PENGUASAAN KONSEP MATERI SISTEM REPRODUKSI PADA SISWA SMA NEGERI DI KOTA MATARAM - Monica Rizki Hairy; Kusmiyati Kusmiyati; M Yamin (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penguasaan konsep materi sistem reproduksi dengan menggunakan analisis instrument two-tier multiple choice tipe terbuka di SMA Negeri Se-Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri Se-Kota Mataram tahun ajaran 2017/2018 yang berasal dari 8 SMA Negeri di Kota Mataram.ÃÂ Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh peserta didik kelas XI MIPA dari SMAN 3 Mataram,ÃÂ SMAN 5 Mataram, SMAN 6 Mataram dan SMAN 8 Mataram sejumlah 280 peserta didik. Hasil penelitian menujukkan persentase penguasaan konsep kategori tidak paham konsep pada siswa kelas XI MIPA dari SMAN 3 Mataram,ÃÂ SMAN 5 Mataram, SMAN 6 Mataram dan SMAN 8 Mataram sebesar 70%, 34%, 59%, dan 63%. Sedangkan persentase kategori miskonsepsi pada pada siswa kelas XI MIPA dari masing-masing sekolah diatas adalah 26%, 51%, 41% dan 33%. Begitu pula dengan persentase kategori paham konsep masing-masing sekolah yaitu 4%, 14%, 0% dan 4%. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa persentase penguasaan konsep siswa kelas XI MIPA SMA Negeri Se-Kota Mataram pada materi sistem reproduksi pada kategori tidak paham konsep sebesar 51%, miskonsepsi sebesar 38% dan paham konsep sebesar 11%.ÃÂ Kata kunci : penguasaan konsep,miskonsepsi, two-tier multiple choice tipe terbuka