IMPLEMENTASI TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM MENINGKATKAN KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR IPA - Noni Triowathi; Astuti Wijayanti (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan kerjasama dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMPN 12 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Instrumen tes hasil belajar IPA dan kerjasama siswa di uji validitas dan relialibilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase kerjasama siswa meningkat sebesar 7,09% dari siklus pertama sebesar 75,08 % meningkat menjadi 82,17 % pada siklus kedua. Rata-rata hasil belajar IPA siswa meningkat sebesar 9,28 % dari siklus I 65,30 % meningkat menjadi 75,1%ÃÂ pada siklus kedua.