EFEKTIFITAS STRATEGI PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE INDEX CARD MATCH DITINJUAU DARI KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Tias Ernawati; Dita Setyawati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar IPA kelas eksperimen dan kelas kontrol, (2) perbedaan hasil belajar IPA siswa kelompok keterampilan berkomunikasi tinggi dan rendah, (3) interaksi strategi pembelajaran dan keterampilan berkomunikasi terhadap hasil belajar IPA, (4) efektifitas strategi pembelajaran active learning tipe Index Card Match. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII SMP N 4 Sewon tahun pelajaran 2017/2018. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperiment. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, teknik angket, dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan, (1) ada perbedaan hasil belajar IPA yang sangat signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan FA hitung = 44,318 dan p=0,000, (2) ada perbedaan yang sangat signifikan antara hasil belajar IPA pada keterampilan berkomunikasi tinggi dan rendah dengan FB hitung = 259,557 dan p=0,000, (3) ada interaksi yang sangat signifikan antara strategi pembelajaran dan keterampilan berkomunikasi terhadap hasil belajar IPA pada FAB hitung = 7,064 dan p=0,010, (4) rerata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol sehingga strategi pembelajaran active learning tipe Index Card Match lebih efektif.