PENENTUAN NILAI KETIDAKPASTIAN ANALISIS MERKURI (HG) PADA DAUN SINGKONG MENGGUNAKAN METODE SOLID SAMPLING ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY - Iwan Sumarlan; Suhufa Alfarisa (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Merkuri (Hg) merupakan logam berat yang berbahaya bagi tubuh apabila keberadaannya melebihi ambang batas. Penentuan Hg telah banyak dilakukan salah satunya dengan menggunakan instrumen AAS (Atomic Absorption Spectrophotometry). Pada penelitian ini, analisis kandungan Hg dari daun singkong dilakukan dengan menggunakan SS AAS (Solid Sampling Atomic Absorption Spectrophotometry) di mana sampel dalam bentuk padatan. Preparasi sampel daun singkong dilakukan dengan menggunakan alat freeze dryer, sebuah alat pengering pada suhu rendah. Dari data percobaan diperoleh nilai akurasi sebesar 98,65% dan presisi sebesar 98,34%, batas deteksi 0,00029 ng/g. Konsentrasi Hg yang diperoleh di sampel daun singkong sebesar 335,069 ng/g dengan nilai ketidakpastian relatif sebesar 3,7274 ng/g dan nilai ketidakpastian diperluas sebesar 7,4548 ng/g.