APLIKASI PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) - Ahmad Raksun; Lalu Japa (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2018)
Penelitian tentang aplikasi pupuk organik untuk meningkatkan pertumbuhan kacang tanah telah dilaksanakan di Desa Sukarare Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan kacang tanah, (2) dosis ÃÂ optimum pupuk organik agar kacang tanah dapat tumbuh secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ dengan 8 ulangan. Hasil penelitian ÃÂ menunjukkan bahwa (1) aplikasi pupuk organik dapat meningkatkan pertumbuhan kacang tanah, (2) Penggunaan dosis pupuk organik 2,0 ÃÂ kg/10 kg tanah memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya.Kata-kata kunci: Pupuk organik, pertumbuhan, kacang tanahÃÂ