Integrasi Bahan Ajar IPA Menggunakan Model Robin Fogarty Untuk Proses Pembelajaran IPA di SMP - Ghery Priscylio; Sjaeful Anwar (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2019)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur tentang integrasi dari bahan ajar IPA menggunakan model Robin Fogarty yang dapat digunakan dalam pembelajaran IPA di SMP. Bahan ajar adalah segala bentuk bahan berupa seperangkat materi yang disusun secara sistematis yang digunakan untuk membantu guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan kemungkinan siswa untuk belajar. Menurut Robin Fogarty terdapat 10 model pembelajaran terpadu yaitu model terpisah (fragmented), keterkaitan/keterhubungan (connected), berbentuk sarang (nested), dalam satu rangkaian (sequenced), terbagi (shared), bentuk jaring laba- laba (webbed), dalam satu alur (threaded), terpadu (integrated), tenggelam (immersed), membentuk jejaring (networked). Model pembelajaran terpadu dari Robin Fogarty ini diterapkan dalam pengembangan bahan ajar IPA. Penelitian pengembangan bahan ajar IPA menyertakan tipe keterpaduan yang digunakan. Ada banyak tema, metode pengembangan yang digunakan dalam pengembangan bahan ajar IPA. Ada juga yang mengembangkan bahan ajar IPA dalam satu topik saja.ÃÂ Dengan demikian dihasilkan bahan ajar IPA dengan berbagai macam model keterpaduan sehingga diharapkan dapat digunakan guru dalam pembelajaran IPA terpadu di SMP/ MTs.ÃÂ