Analisis Merkuri Menggunakan 4,4Ã¢â¬â¢-Bis(dimethylamino)thio-benzophenone Secara Spektrofotometri di Perairan Loang Baloq, Tanjung Karang - Mutiah Mutiah; Syarifa Wahida Al Idrus; Sukib Sukib (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2019)
Merkuri merupakan unsur paling toksik, oleh karena itu keberadaanya di lingkungan perlu diketahui secara pasti. Perairan lokasi wisata Loang Baloq Tanjung karang merupakan muara suangai yang diduga membawa limbah yang mengandung merkuri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi logam merkuri dalam air dan sedimen di Lokasi Perairan Wisata Loang Baloq. Langkah-langkah yang dilakukan adalah pengambilan sampel, preparasi sampel, reaksi pembentukan kompleks merkuri-4,4Ã¢â¬â¢-Bis(dimethylamino)thio-benzophe-none, pengukuran dengan spektrofoto-meter uv-vis. Hasil analisis menunjukan bahwa distribusi konsentrasi merkuri baik dalam air mupun sedimen di lokasi wisata Loang Baloq bervariasi. Konsentrasi merkuri dalam air kolam antaraÃÂ 0,0110 s/d 0,0310 mg/L, air sungai hilir sebesar 0,0082 s/d 0,0254 mg/L dan air muara sebesar 0,0004 s/d 0,0179 mg/L. Konsentrasi merkuri dalam sedimen kolam antara 2,560 s/d 4,542 mg/kg, sedimen sungai hilir sebesar 1,668 s/d 3,217 mg/kg, dan sedimen muara sebesar 1,203 s/d 2,039 mg/kg. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa distribusi merkuri baik dalam air maupun sedimendi lokasi Perairan Loang Baloq tidak merata.