Pengaruh Model Pembelajaran Core Terhadap Penguasaan Konsep Fisika Peserta Didik Kelas XI MAN Lombok Barat - Mukarramah Mukarramah; Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Ahmad Harjono (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CORE terhadap penguasaan konsep fisika peserta didik kelas XI MAN Lombok Barat. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIA MAN Lombok Barat dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Terdapat dua sampel yaitu kelas XI MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran CORE, sedangkan kelas kontrol diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran konvensional. Data penguasaan konsep diperoleh dengan menggunakan tes pilihan ganda beralasan berjumlah 25 soal dan dianalisis menggunakan uji-t polled varians. Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,355 > 2,021) pada taraf signifikan 5% yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CORE terhadap penguasaan konsep fisika peserta didik kelas XI MAN Lombok Barat.