Best Practice: Pola Pembelajaran Biologi Dengan Model Discovery Learning di Kelas X MAN 2 Mataram - Dewa Ayu Citra Rasmi; Husna Tuhura (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Kegiatan ini fokus pada implementasi model discovery learning pada pembelajaran Biologi di Kelas X MIA 2 MAN 2ÃÂ Mataram. Implementasi model ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif, spikomotor dan afektif siswa. Penguasaan keterampilan dan proses kognitif siswa berhasil ditingkatkan setelah siswa dibantu guru dalam menganalisis informasi dan data untuk merumuskan prinsip-prinsip dan generalisasi atas hasil penemuannya. Peningkatan kemampuan kognitif siswa dalam model discovery learning ini ditunjukkan dari perolehan skor hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari sub pokok bahasan 1 di mana di antara 31 siswa, hanya 1 siswa yang mencapai KKM (80), sedangkan 30 siswa belum mencapai KKM dan pada sub pokok bahasan 2 mengalami peningkatan menjadi 16 siswa mencapai KKM dan 15 siswa belum mencapai KKM. Adapun peningkatan nilai afektif siswa terlihat dari peningkatakan persentase siswa yang termasuk kategori sangat baik dari 45,7% menjadi 58,3%, siswa dengan kategori baik 34,3% menjadi 27,6%, siswa dengan kategori cukup baik dari 5,7% menjadi 11,1% dan penurunan persentase siswa dengan kategori kurang baik dari 14,3% menjadi 2,8%.ÃÂ Peningkatan psikomotorÃÂ dengan katagori baik dari 45,7% menjadi 58,3%, katagori cukup dari 34,3% menjadi 36,1% dan katagori kurang mengalami penurunan dari 20% menjadi 5,6%. Nilai penting dan kebaruan best practice ÃÂ dalam penerapan pembelajaran discovery learning ini adalah siswa kelas X MIA 2 MAN 2 ÃÂ Mataram Tahun 2018 masih sangat membutuhkan bantuan guru melakukan ÃÂ analisis sendiri (self analysis) dengan pertanyaan yang mengarahkan dan mengidentifikasi proses untuk merumuskan prinsip-prinsip dan generalisasi atas hasil penemuannya. Sehingga dapat mengembangkan atau memperbanyak persediaan dan penguasaan keterampilan dan proses kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Hasil impementasi model discovery learning pada Pembelajaran Biologi dapat meningkatan kemampuan kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa Kelas X MIA 2 MAN 2 Mataram Tahun 2018.