Penerapan Model Peer Led Team Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Sikap Siswa Terhadap Kimia - Yunita Arian Sani Anwar; Hariantini Hariantini (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2019)
Reaksi redoks merupakan materi yang masih dianggap sulit oleh siswa sekolah menengah atas. Penggunaan model yang dapat meningkatkan motivasi belajar diharapkan mampu mengatasi kesulitan belajar siswa. Peer Led Team Learning (PLTL) adalah salah satu model pembelajaran yang memiliki keunggulan untuk dapat mengatasi kesulitan siswa dalam belajar reaksi redoks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan PLTL terhadap hasil belajar dan sikap siswa terhadap kimia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin sebanyak 2 siklus. Pelaksanaan pada kelas XII MAN 2 Mataram dengan jumlah siswa sebanyak 44. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa rata-rata skor hasil belajar siswa sebesar 64,64 dan sikap terhadap kimia menunjukkan rata-rata sebesar 4,19. Perbaikan yang dilakukan pada siklus II sebagai hasil refleksi siklus I adalah menggunakan demonstrasi sederhana dan mengatur kembali anggota kelompok siswa. Siklus II menunjukkan peningkatan skor hasil belajar dan sikap terhadap kimia masing-masing sebesar 72,27 dan 4,41. Dengan demikian, penerapan model PLTL mampu meningkatkan hasil belajar dan sikap terhadap kimia siswa MAN 2 Mataram pada pokok bahasan reaksi redoks.