Implementasi Mind Mapping Melalui Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar - Fendy Hardian Permana; Dwi Setyawan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi mind mapping melalui project based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa S1 program studi pendidikan biologi FKIP UMM Malang, tepatnya matakuliah yang digunakan adalah MK telaah kurikulum. Metode penelitian dilakukan melalui 2 siklus, dimana setiap siklusnyua terdapat tindakan perencanaan, pemerapan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian didapatkan terjadinya peningkatan kemampuan dari siklus I ke siklus II yaitu sebanyak 18 mahasiswa pada kemampuan berpikir kritis dan sebanyak 33 mahasiswa pada hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan mind mapping melalui project based learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar.ÃÂ