Pengaruh Kecerdasan Logis Matematis Terhadap Hasil Belajar Matematika Dasar - Raehanah Raehanah; Rizki Apriani (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logis-matematis terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Matematika Dasar 1 di jurusan PGMI FTK UIN Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian Ex-post Facto atau assosiatif kausal yaitu hubungan sebab-akibat. Variabel yang digunakan yaitu kecerdasan logis-matematis sebagai variabel bebas, dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 221 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling dengan mengambil secara acak 5 mahasiswa dalam setiap kelas, sehingga berjumlah 35 orang, Tekhnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diperolehÃÂ besar signifikansinya adalah 0,007 < 0.05, dan R2 = 20,2%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, artinya ada pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap hasil belajar mahasiswa Pada mata kuliah Matematika Dasar 1 di jurusan PGMI FTK UIN Mataram Tahun Pelajaran 2017/2018. ÃÂ Besarnya nilai determinan R2 menunjukkan 20,2 % kecerdasan logis matematis mempengaruhi hasil belajar Matematika Dasar dan 79,8 % dipengaruhi oleh faktor lain.ÃÂ