Susu Segar Kambing Etawa Yang Difermentasi Dalam Bambu Betung (Dendrocalamus Asper) Dan Bambu Tali (Gigantochloa Apus) Sebagai Probiotik Bakteri Asam Laktat - Ni Nyoman Tria Febrina; Syamsul Bahri; Dewa Ayu Citra Rasmi (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang potensi probiotik Bakteri Asam Laktat (BAL) dari susu segar kambing Etawa yang difermentasi dalam bambu Betung (Dendrocalamus asper) dan bambu Tali (Gigantochloa apus). Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui potensi probiotik BAL yang dihasilkan dari fermentasi susu segar kambing Etawa dalam bambu Betung (Dendrocalamus asper) dan bambu Tali (Gigantochloa apus). Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Uji probiotik mengacu pada ketahanan isolat terhadap pH 3,0 dan uji ketahanan isolat terhadap garam empedu 0,3% dilakukan dengan metode tuang. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Ketahanan BAL yang diperoleh dari bambu Betung pada pH 3,0 sebesar 99,53%, sedangkan ketahanan BAL dalam garam empedu 0,3% sebesar 94,74%. Ketahanan BAL yang diperoleh dari bambu Tali tehadap pH 3,0 sebesar 95.74%, sedangkan ketahanan BAL dalam garam empedu 0,3% sebesar 97.96%. Aktivitas antibakteri Escherichia coli dari BAL yang diperoleh dari bambu Betung tergolong sedang yaitu menghasilkan zona bening sebesar 8-10 mm, sedangkan BAL yang diperoleh dari bambu Tali tidak menunjukkan adanya aktivitas penghambatan. Oleh karena itu BAL dari susu segar kambing Etawa yang difermentasi dalam bambu Betung berpotensi sebagai probiotik.