Korelasi Strategi Belajar Mengajar Guru Dan Bimbingan Orang Tua Terhadap Pengembangan Prestasi Belajar Anak - Sahabuddin Lumbessy (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2020)
Belajar sebagai proses yang penting dalam dunia pendidikan. Pelaksanaannya, sebagai komponen tenaga kependidikan guru memiliki tugas untuk memahami dan menentukan strategi yang baik serta mampu mempengaruhi siswa untuk memahami apa yang menjadi guru dalam proses pembelajaran. Peran guru di sekolah juga sangat penting dalam meningkatkan kesediaan siswa untuk belajar. Seorang guru dapat memotivasi dan memberikan arahan kepada anak bagaimana belajar lebih baik dan mengembangkan potensi mereka yang terkandung pada anak. Guru yang berkualitas dalam memahami strategi belajar sangat mempengaruhi siswa yang ia ajarkan. Guru yang berkualitas memungkinkan siswa untuk tidak hanya dapat mencapai standar nasional nilai akademik, tetapi juga mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang penting untuk belajar sepanjang hidup mereka.Selain guru dan strategi belajar, bimbingan orang tua dalam keluarga juga menjadi faktor yang dapat meningkatkan prestasi siswa, karena orang tua keluarga merupakan pendidik pertama yang dikenal oleh anak-anak dalam kehidupannya. Keluarga adalah lingkungan pertama yang diketahui oleh anak, orang tua adalah pendidik dalam keluarga, orang tua adalah pendidik utama dan terutama untuk anak-anak mereka. Dari mereka anak-anak menerima pendidikan terlebih dahulu. Oleh karena itu, bentuk pertama pendidikan yang terkandung dalam keluarga. Tetapi dalam hal orang tua, konseling itu adalah sebuah keharusan bagi manusia. Untuk kelahiran seorang anak yang bukan kebetulan, tetapi salah satu yang telah diprogram. Jadi di sinilah orang tua memiliki tanggung jawab moral untuk kelangsungan hidup putra putrinya. Dengan tanggung jawab yang menyebabkan anak-anak membutuhkan bimbingan untuk kemudian mandiri