Efektivitas Penggunaan Video Pembelajaran Materi Usaha Dan Energi Berbasis Permainan Tradisional - Yeyen Yelensi; Ketang Wiyono; Nely Andriani (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2020)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui efektivitas penggunaan video pembelajaran materi usaha dan energi berbasis permainan tradisional kelas X SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test design dengan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIPA 1 yang berjumlah 28 orang. Proses pembelajaran di kelas X MIPA 1 menggunakan video pembelajaran berbasis permainan tradisional materi usaha dan energi. Pengumpulan data menggunakan tes essay sebanyak 5 soal. Dari hasil penelitian didapat rata-rata pretest sebesar 35,11. Setelah treatment, hasil rata-rata posttest sebesar 66,28. Berdasarkan hasil uji statistik mengunakan wilcoxon signed ranks dapat diketahui bahwa nilai signifikansinya adalah 0,000 karena signifikansi yaitu 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan rata-rata hasil belajar peserta didik dengan mengggunakan video pembelajaran berbasis permainan tradisional. Berdasarkan hasil rata-rata analisis N-gain diperoleh nilai 0,48 yang termasuk pada kategori sedang, sehingga video pembelajaran berbasis permainan tradisional dikatakan efektif. Maka dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis permainan tradisional efektif dalam meningkatkan hasil belajar fisika kelas XÃÂ SMA Negeri 1 Indralaya Utara.ÃÂ