Pembelajaran Kimia Berorientasi Discovery untuk Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik - Mahdi Mahdi; Lalu Rudyat Telly Savalas; Aliefman Hakim (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran kimia yang berorientasipenemuanuntuk meningkatkanliterasi sainspeserta didik yang layak, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and development dengan mengadaptasi pengembangan perangkat modelempat-D dari Taigrajan, S. Semmel dan Semmel yang terdiri dari empat tahap pengembangan yaitu define, design dan development dan disseminate. Tahap define terdiri dari analisis masalah, peserta didik, analisis spesifikasi tujuan pembelajaran,indikator pembelajaran, analisis materi reaksi oksidasi reduksi dan tata nama senyawa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran penemuanmelalui observasi awal.Tahap design meliputi penyusunan silabus,rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja peserta didik, pemilihan media dan pemilihan formatdan instrumen penilaian untuk mengukur literasi sains peserta didik. Tahap development, berupa validasi oleh tim ahli dan uji coba perangkat pembelajaran. Tahap disseminatedengan disebarkan melalui jurnal.Variabel penelitian terdiri dari perangkat pembelajaran kimia berorientasi pada penemuan sebagai variabel bebas dan literasi sains sebagai variabel terikat.Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran sangat validPerangkat pembelajaran di uji coba lebih luas pada dua sekolahuntuk menguji kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran terhadap literasi sains peserta didik.Hasil analisis data menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berada pada kategori sangat praktis dan sangat efektif.Analisis data menggunakan persamaan N-gain yang ternormalisasi menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran terbukti dapat meningkatkan literasi sains peserta didik pada materi reaksi oksidasi reduksi dan tata nama senyawa.Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran kimia berorientasi pada penemuandikategorikan sangat layak untuk diterapkan.