KOMPETENSI TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI WARGA BELAJAR PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT AKSARA PANGKALPINANG: KOMPETENSI TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI WARGA BELAJAR PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT AKSARA PANGKALPINANG - Heriyadi, Heriyadi (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2021)
Generasi Z hidup di zaman komunikasi teknologi tinggi, gaya hidup berbasis teknologi dan produktif dalam menggunakan media sosial. Karenanya generasi ini menjadi generasi yang krisis etika, tidak menghargai orang lain, dan tidak menghiraukan keadaan sekitar. Pendidikan agama islam berperan besar dalam membentuk karakter empati pada generasi ini. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan model PAI dalam membentuk karakter empati pada generasi Z yang lebih sederhana, efektif, efisien, dan mudah untuk diaplikasikan. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Pengumpulan data menggunakan teknik angket, wawancara ,dan dokumentasi. Objek penelitianini adalah model PAI. Penelitian ini menghasilkan model PAI yang komponennya meliputi; tujuan, materi, sumber belajar, metode, media, langkah pembelajaran, evaluasi, dan livingpractice. Hasil dari uji coba yang meliput iuji coba perorangan,ujicobakelompok, dan uji coba terbatas memperoleh rerata skor 3,90, 3,93, dan 4,00. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan behwa model ini layak untuk digunakan. Sedangkan hasil analisis uji efektifitas dengan menggunakan aplikasi SPSS16 diperoleh t hitung4,817dan p=0.00 <0.05 . hasil tersebut menunjukkan bahwa model PAI ini efektif dalam membentuk karakter empati pada generasi Z.