Perangkat Pembelajaran Model Inkuiri dipadu Advance Organizer (AO) untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep dan Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Siswa - Mir'atun Nisyah; Gunawan Gunawan; Ahmad Harjono; Mahesti Kusdiastuti (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Penelitian ini menyajikan hasil validasi dan ujicoba terbatas perangkat pembelajaran model inkuiri dipadu advance organizer. Prosedur pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari tahap define (Pendefinisian), design (Perancangan), development (Pengembangan), dan disseminate (Penyebaran). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, media pembelajaran, dan instrumen tes penguasaan konsep dan kemampuan pemecahan masalah. Hasil validasi menunjukkan perangkat pembelajaran dalam kategori layak-sangat layak. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa respon siswa sebesar 79.95% dan guru sebesar 81.15% adalah praktis dan terbaca.. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran model inkuiri dipadu AO layak, praktis dan terbaca dan dapat digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa fisika