Analisis Cakupan Literasi Sains Dalam Buku Pelajaran Biologi Pegangan Siswa Kelas XI Kurikulum 2013 - Endang Lasminawati; Nur Lestari; Dadi Setiadi; A Wahab Jufri (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Buku pelajaran berperan penting untuk membangun kompetensi literasi sains siswa, oleh karena itu buku pelajaran sebaiknya terintegrasi kompetensi literasi sains yang seimbang.ÃÂ Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh proporsi kategori cakupan literasi sains dalam sajian buku pelajaran Biologi berdasarkanÃÂ cakupan kompetensi literasi ilmiah PISA 2015. Adapun kompetensi tersebut terdiri dari kompetensi Ã¢â¬Ëmenjelaskan fenomena secara ilmiahÃ¢â¬â¢, Ã¢â¬Ëmengevaluasi dan mendesain penyelidikan ilmiahÃ¢â¬â¢, dan Ã¢â¬Ëmengambil kesimpulan berdasarkan dataÃ¢â¬â¢. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif berupa studi dokumen.Pengumpulan data penelitian mengggunakan instrumen analisis yang mengacu pada kompetensi literasi ilmiah PISA 2015. Tehnik analisis data menggunakan rumus persentase untuk menentukan proporsi kategori cakupan literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cakupan literasi sains dalam buku pelajaran Biologi pegangan siswa kelas XI kurikulum 2013 didominasi oleh kompetensi Ã¢â¬Ëmenjelaskan fenomena secara ilmiahÃ¢â¬â¢ dengan persentase 65%. Adapun kompetensi Ã¢â¬Ëmengevaluasi dan ÃÂ mendesain penyelidikan ilmiahÃ¢â¬â¢ memiliki persentase terendah ÃÂ yaitu 14.2% dan kompetensi Ã¢â¬Ëmengambil kesimpulan berdasarkan dataÃ¢â¬â¢ memiliki persentase 20.8%. Dengan demikian, dapat disimpulkanÃÂ bahwa buku ajar tersebut telah terintegrasi kompetensi literasi sains namun dengan cakupan literasi sains yang tidak proporsional.