Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis RMS (Reading, Mind Mapping, and Sharing) pada Pembelajaran Kimia - Putri Rizca Mardeni; Johni Azmi; Roza Linda (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta didik (LKPD) Berbasis RMS pada Materi Stoikiometri yang valid berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik RMS, kebahasaan, sajian dan kegrafisan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan proses pengembangan mengacu kepada model pengembangan 4-D. Objek penelitian ini adalah bahan ajar yaitu Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis RMS. Instrumen pengumpulan data adalah lembar validasi yang diberikan kepadaÃÂ tiga validator, dan dari hasil analisis data diperoleh validitas pada aspek kelayakan isi, karakteristik RMS, kebahasaan, sajian dan kegrafisan berturut-turut yaitu sebesar 95,24%, 95,83%, 98,33%, 97,92% dan 93,75% dengan kategori valid. LKPD yang telah valid menurut validator diujikan kepada 20 orang peserta didik dan mendapatkan hasil respon dengan persentase sebesar 92,71 % dengan kriteria sangat baik, serta oleh dua orang guru dan mendapatkan hasil respon dengan skor sebesar 3,5 dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis RMS yang dihasilkan dinyatakan valid dan dapat digunakan pada mata pelajaran kimia SMA pada materi stoikiometri.