Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Pada Pembelajaran Kimia Menggunakan Model Pembelajaran Preparing Dong Concluding - Zulkarnain Zulkarnain; Yayuk Andayani; Saprizal Hadisaputra (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis Peserta Didik padaÃÂ pembelajaran kimia menggunakan model pembelajaran preparing dong concluding (PDC). Subjek dalam penelitian ini adalah 68 siswa kelas XI di SMAN 8 Mataram. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu. Tes yang terdiri dari 5 masalah digunakan untuk mengumpulkan data eksperimental. Indikator pemikiran kritis yang dipelajari terdiri dari 5 indikator: interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model PDC mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, terutama pada indikator interpretasi dengan n-gain 0,71 pada kategori tinggi. Indikator selanjutnya evaluasi masuk dan indikator analisis dengan n-gain berturut turut 0,63 dan 0,62 dikategorikan sedang.