Perbedaan Hasil Belajar Siswa Pada Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Model Pembelajaran Guided Discovery Learning Pada Mata Pelajaran IPA Terpadu - Yuli Febrianti; Khairuddin Khairuddin; Muhammad Yamin (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui perbedaan hasil belajar siswapada penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dengan model pembelajaran Guided Discovery Learningdi SMPN 13 Mataram tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah quasy experimentdengan desain pre-test and post-test group design.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2016.Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 13 Mataram.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Instrumen dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda serta lembar penilaian afektif dan psikomotor.Uji hipotesis yang digunakan yaitu Uji-t. Hasil uji yang didapatkan adalah thitung> ttabelyaitu 4,93>1,99, maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan modelProblem Based Learningdengan menggunakan modelGuided Discovery Learning. Hasil belajar IPA terpadu menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning lebih tinggi dibandingkan menggunakan model pembelajaran Guided Discovery Learning.