Tingkat Pengetahuan Tenaga Kesehatan Di Pulau Lombok Tentang Penyakit Infeksi Kulit Terkait Bencana Sebelum Dan Setelah Pemberian Materi - Dinie Ramdhani Kusuma; Dedianto Hidajat; Yunita Hapsari (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tenaga kesehatan di Pulau Lombok tentang penyakit infeksi kulit terkait bencana sebelum dan setelah pemberian materi. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-experiment corss-sectional dengan pendekatan one-group pre-test-post-test. Penelitian ini dilakukan di Ballroom Hotel Lombok Raya Mataram dengan sampel penelitian berjumlah 62 orang petugas kesehatan yang berasal dari Pulau Lombok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sampel penelitian sebelum pemberian materi dengan skor rerata 55,48% dan setelah pemberian materi dengan skor rerata 69,95%. Sehingga, dapat dinyatakan adanya perbedaan yang bermakna (p<0,005) antara dua kelompok penelitian. Kesimpulannya, terdapat terdapat peningkatan tingkat pengetahuan tenaga kesehatan di Pulau Lombok tentang penyakit infeksi kulit terkait bencana sebelum dan setelah pemberian materi.