Efektivitas Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar IPA - Masayu Diska Prilliza; Nur Lestari; I Wayan Merta; I Putu Artayasa (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model discovery learning terhadap hasil belajar IPA peserta didik di kelas VII SMP Negeri 14 Mataram semester genap tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif bersifat eksperimen semu (quasi experimental) dengan desain yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh kelas VII di SMP Negeri 14 Mataram yang terdiri dari 8 kelas dan berjumlah 255 orang. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik cluster sampling sehingga terpilihlah 2 kelas. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan undian sehingga terpilih kelas VII B sebagai kelas kontrol dan kelas VII A sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes hasil belajar ranah kognitif dan dianalisis menggunakan analisis kovarian (ANAKOVA). Nilai signifikansi pada nilai posttest terkoreksi nilai pretest adalah 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa nilai pretest peserta didik dan model pembelajaran yang digunakan dapat mempengaruhi nilai posttest yang diperoleh peserta didik. Berdasarkan NGain-score yang diperoleh, nilai rata-rata pada kelas eksperimen yaitu 0,4747. Sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol yaitu 0,3747. Terdapat peningkatan hasil belajar yang lebih baik pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran discovery learning dibandingkan dengan kelas yang menggunakan metode konvensional. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning efektif terhadap hasil belajar IPA peserta didik di kelas VII SMP Negeri 14 Mataram semester genap tahun ajaran 2018/2019.