Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Search, Solve, Create And Share Pada Pokok Bahasan Kesetimbangan Ion dan pH Larutan Garam - Selfia Okta Pichi; Erviyenni Erviyenni; Betty Holiwarni (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa lembar kegitan peserta didik (LKPD) berbasis search, solve, create and share (SSCS) pada pokok bahasan kesetimbangan ion dan pH larutan garam untuk kelas XI tingkat SMA/MA. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D. Objek penelitian yaitu LKPD berbasis SSCS. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi yang diberikan kepada tiga orang validator dan lembar respon pengguna kepada dua orang guru mata pelajaran kimia dan 20 orang peserta didik kelas XII MIPA SMA dan MA. Teknik analisis data yaitu dengan cara menghitung skor persentase penilaian validasi dan respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis SSCS yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dari aspek penilaian substansi isi, kelayakan karakteristik SSCS, kebahasaan, penyajian dan kegrafisan dengan persentase skor keseluruhan sebesarÃÂ 93,01 %. Respon pengguna berdasarkan lembar tanggapan guru dan tanggapan peserta didik masing-masing memperoleh skor 92,5 % dan 91,43%.