Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok Dalam Pembelajaran Biologi Umum - Mohammad Liwa Ilhamdi; I Gde Mertha (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2020)
Tujuan penelitian ÃÂ untuk menerapkanÃÂ model Pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dalam meningkatkan hasil belajar Biologi Umum calon guru program Studi Pendidikan Matematika FKIP Unram 2019-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dari 35 orang mahasiswa pada siklus 1 nilai rata-ratanya 63,7.ÃÂ jumlah ÃÂ tuntas 27 mahasiswa (77%), tidak tuntas 8 orang (23%). Siklus ke-2 jumlah mahasiswa yang tuntas 30 orang (85,7%) dan yang tidak tuntas 5 orang (14,3%) dengan nilai rata-rata 72. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran tipe investigasi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar biologi umum calon guru matematika di program studi pendidikan matematika FKIP Unram 2019-2020.