Struktur Komunitas Mollusca (Gastropoda Dan Bivalvia) pada Daerah Intertidal di Perairan Pesisir Poton Bako Lombok Timur Sebagai Sumber Belajar Biologi - Bukhari Abdillah; Karnan Karnan; Didik Santoso (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas Mollusca (Gastropoda dan Bivalvia) daerah intertidal di perairan pesisir Poton Bako Lombok Timur. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan kombinasi antara transek garis dan kuadrat. Variabel penelitian ini meliputi jenis dan jumlah Mollusca (Gastropoda dan Bivalvia). Dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 931 individu Mollusca yang terdiri dari 9 spesies Gastropoda dan 6 spesies Bivalvia. Hasil penelitian ini sekaligus menggambarkan kondisi ekologis lokasi penelitian dimana lokasi initermasuk dalam kondisi relatif baik karena tingkat keanekaragaman molluscanya tergolong sedang (HÃ¢â¬Â²= 2,14) dengan indeks kemerataannya yang tinggi (E=0,79) dan dominansi yang rendah (D=0,21).