Analisis Kesulitan Mahasiswa Calon Guru Dalam Menyusun Laporan Praktikum - Yunita Arian Sani Anwar; Syarifa Wahidah Al Idrus; Jeckson Siahaan (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Menulis laporan praktikum merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Namun, hingga saat ini penyusunan laporan praktikum belum mendapat perhatian dalam penilaian perkuliahan. Selama ini, laporan hanya digunakan untuk memenuhi nilai praktikum sehingga feedback belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam menyusun laporan praktikum. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam memberikan mahasiswa pelatihan untuk menghasilkan tulisan yang berkualitas. Penelitian ini menganalisis laporan praktikum mahasiswa pendidikan kimia sebanyak 240 laporan yang disusun oleh mahasiswa dengan berbagai tingkatan. Komponen laporan yang dianalisis meliputi abstrak, sumber informasi, organisasi, relevansi, konten, dan presentasi. Instrumen pengumpul data menggunakan Rubrik Hoyo yang telah dimodifikasi dan dinyatakan valid oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor terendah ditunjukkan pada komponen abstrak dan organisasi sebagai komponen dengan skor tertinggi. Rata-rata seluruh komponen menunjukkan bahwa semua komponen masih tergolong rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menyusun laporan praktikum.