Hubungan Kemelimpahan Fitoplankton dengan Faktor Lingkungan di Perairan Pantai Desa Madayin Lombok Timur - Sucika Armiani; Baiq Muli Harisanti (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan kemelimpahan fitoplankton dengan faktor lingkungan di perairan pantai Desa Madayin Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret -ÃÂ Juni 2018. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 6 titik sampling yaitu 3 titik (stasiun 4, 5 dan 6) diambil dari muara outlet pembuangan limbah tambak udang, 1 titik (stasiun 3) diambil dari muara sungai, dan 2 titik (stasiun 1 dan 2). Sampel air yang diambil (50 liter) disaring mengunakan jaring plankton ukuran 25ÃÂµm. Air hasil saringan dimasukkan ke dalam botol dan diberi formalin 4%. Analisis fitoplankton dilakukan di Laboratorium Biologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Pengukuran terhadap variabel kualitas fisik-kimia air yaitu: suhu, kecerahan, salinitas, pH, DO dilakukan secara in-situ. Sementara pengukuran terhadap kadar nitrat dan fosfat dilakukan di laboratorium dengan menggunakan metode spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan nilai kualitas perairan berupa suhu, salinitas, pH, DO, kecerahan, Nitrat dan Fosfat masih tergolong baik dan mendukung untuk kehidupan aquatik khususnya fitoplankton. Diantara faktor lingkungan tersebut, faktor suhu dan fosfat memiliki korelasi yang tinggi terhadap kemelimpahan fitoplankton dengan nilai r sebesar 0,57.ÃÂ Kata Kunci : Kemelimpahan, Fitoplankton, Lingkungan