Validitas Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Model Discovery dengan Pendekatan Konflik Kognitif - Ibrahim Ibrahim; Gunawan Gunawan; Kosim Kosim (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan validitas perangkat pembelajaran fisika ÃÂ berbasis model discovery dengan pendekatan konflik kognitif. Jenis penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur penelitian pengembangan yang dilakukan dalam pengembangan perangkat pembelajaran fisika model discovery dengan pendekatan konflik kognitif mengacu pada langkah-langkah pengembangan 4D yaitu define, design, develop dan disseminate. Perangkat pembelajaran fisika berbasis model discovery dengan pendekatan konflik kognitif yang dikembangkan terdiri dari silabus, RPP, LKPD, handout, dan instrumen evaluasi. Jurnal ini hanya fokus pada validitas isi dan kontruk yang divalidasi oleh ahli. Berdasarkan hasil analisis validitas menggunakan indeks Aiken dan analisis reliabilitas menggunakan percentage agreement didapatkan bahwa perangkat pembelajaran fisika berbasis model discovery dengan pendekatan konflik kognitif yang dikembangkan memiliki kriteria valid dan reliabel.