Penguasaan Konsep Sains Peserta Didik SMP Berdasarkan Dimensi Proses Kognitif dan Dimensi Pengetahuan - Lalu Tomi Tatma Wijaya; Jamaluddin Jamaluddin; Gito Hadiprayitno (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan peserta didik dalam menguasai konsep sains berdasarkan Taxonomy Bloom's yang telah direvisi oleh Anderson dan Kratwhol, dan penguasaan konsep sains peserta didik dalam dimensi pengetahuan tentang fakta, konsep, dan pengetahuan prosedural. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah 5.917 peserta didik yang tersebar di kelas VIII di 89 SMP Lombok Tengah. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling berjumlah 511 peserta didik yang tersebar di 18 kelas. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 40 item dengan satu jawaban benar dari 4 jawaban alternatif. Analisis data menggunakan rumus persentase untuk menentukan proporsi kemampuan peserta didik dalam menguasai konsep sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kemampuan peserta didik dalam dimensi proses kognitif adalah kemampuan mengingat (C1) 60,2%, kemampuan memahami (C2) 44,5%, kemampuan menerapkan (C3) 38,8%, dan kemampuan untuk menganalisis (C4) 37,2%. Penguasaan konsep sains peserta didik dalam dimensi pengetahuan adalah, pengetahuan faktual 47%, pengetahuan konseptual 43%, dan pengetahuan prosedural 39%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya strategis diperlukan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menguasai konsep sains di sekolah menengah pertama di Kabupaten Lombok Tengah.