Profil Literasi Sains Siswa SMP Di Kota Gerung Pada Tema Pencemaran Lingkungan - Fitri Andini; A Wahab Jufri; Mahrus Mahrus (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat literasi sains siswa pada tema pencemaran lingkungan di SMP Gerung pada tahun 2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel probabilitas area menggunakan 10,5% dari 2.135 populasi dan mengumpulkan data dengan tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) siswa SMPN memiliki keterampilan literasi dalam kategori sedang 64,09; (2) tingkat kompetensi dan desain inkuiri ilmiah memiliki skor rata-rata 57,30 di SMPN 5 Gerung, 55,07 di SMPN 3 Gerung, 53,10 di SMPN 1 Gerung. Tingkat literasi saintifik siswa dalam kompetensi menafsirkan data dan bukti secara ilmiah memiliki skor rata-rata 66,19 di SMPN 1 Gerung, 60,61 di SMPN 5 Gerung, 59,86 di SMPN 3 Gerung; dan (3) literasi sains siswa berdasarkan jenis kelamin menunjukkan siswa perempuan memiliki tingkat melek huruf yang lebih tinggi yaitu 65,22 dibandingkan dengan siswa laki-laki sebesar 59,55. Disimpulkan bahwa tingkat literasi sains siswa berada pada kategori sedang, dan siswa perempuan memiliki tingkat kemampuan literasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa laki-laki.