Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Tematik Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) Kelas IV Sekolah Dasar - Afika Muzayyanah; Arfilia Wijayanti; Asep Ardiyanto (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Tematik Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) Kelas IV Sekolah Dasar, dan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Tematik Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) Kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Pengembangan lembar kerja peserta didik ini terdiri enam tahapan yaitu: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) perbaikan desain, (6) uji coba produk. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket respon siswa, dan angket respon guru. Penelitian ini dilaksanakan pada 2 kelas di SDN Tlogosari Wetan 01 Semarang yaitu kelas IVA dan IVB. Hasil uji kevalidan mendapatkan skor rata-rata persentase keidealan dari ahli media 85,66% dengan kriteria Ã¢â¬Åsangat layakÃ¢â¬Â dan dari skor rata-rata persentase keidealan dari ahli materi sebesar 85,75% dengan kriteria Ã¢â¬Åsangat layakÃ¢â¬Â. Sedangkan uji kepraktisan mendapat skor persentase keidealan hasil respon guru sebesar 91,50% dengan kriteria Ã¢â¬Åsangat layakÃ¢â¬Â dan dari skor rata-rata persentase keidealan hasil respon siswa sebesar 93,41% dengan kriteria Ã¢â¬Åsangat layakÃ¢â¬Â. Dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan oleh peneliti valid dan praktis digunakan untuk siswa kelas IV sekolah dasar.