Penggunaan Multimedia Pembelajaran Untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Norma Juniati; A Wahab Jufri; Muhammad Yamin (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian mengenai penggunaan multimedia pembelajaran untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas VIII telah dilakukan pada Bulan Juli 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia pembelajaran terhadap literasi sains dan peningkatan literasi sains siwa kelas VIII materi gerak makhluk hidup di SMP Negeri 14 Mataram. Penelitian termasuk penelitian eksperimen semu (Quasy Experiment). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sample random sampling dan didapatkan 64 orang peserta didik sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes literasi sains yang dikembangkan oleh peneliti. Hasil uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Independent Sample t-test menggunakan SPSS 21 dan didapatkan hasil nilai thitung sebesar 3,081 Ã¢â°Â¥ÃÂ ttabel1,670 dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,03 < 0,05 yang berarti Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini menujukkan bahwa penggunaan multimedia pembelajaran signifikansi berpengaruh positif terhadap literasi sains siswa kelas VIII pada materi gerak makhluk hidup di SMP Negeri 14 Mataram dengan peningkatan literasi sains yang dilihat dari hasil uji N-Gain diperoleh sebesar 77,5% lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol.ÃÂ