Analisis Kualitatif Etnomatematika Dari Destinasi Wisata Uma Lengge - M Mariamah; M Muslim; A Amrullah; Prayitno S (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Destinasi wisata Uma LenggeÃÂ merupakan warisan budaya masyarakat Bima yang memiliki nilai etnomatematika. Nilai etnomatematika tersebut belum banyakÃÂ diaplikasikan dalam pembelajaran matematikaÃÂ danÃÂ mengakibatkanÃÂ pembelajaran ÃÂ matematika diÃÂ sekolah belum dapat menampilkan konteks nyata yang berkaitan langsung dengan aktivitas sehari-hari siswa.ÃÂ Tujuan tulisanÃÂ ini adalah untuk menganalisis beberapa bentuk geometri apa saja yang terdapat dalam struktur Uma LenggeÃÂ tersebut agar nantinya dijadikan sebagai referensi bagi guru untuk menerapakan etnomatematika dari destinasi Uma LenggeÃÂ dalam pembelajaran matematika di SD. TulisanÃÂ ini dilakukan denganÃÂ penelitian deksriptif kualitatif. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dokumentasi dan wawancara. Hasil dokumentasi dan wawancara akan dianalisis secara kualitatif mulai dari reduksi data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian bahwa destinasi Uma Lengge memiliki nilai etnomatematika berbentuk geometri seperti: 1) trapesium sama kaki, 2) segititiga, 3) Persegi, 4) persegipanjang dan yang terakhir adalah 5) segitiga siku-siku.ÃÂ Etnomatematika dari destinasiÃÂ Uma LenggeÃÂ dapat digunakan sebagai alat peraga dalam pembelajaran matematika Sekolah Dasar (SD) materi geometri/bangun datar dengan tujuan agar siswa mudah memahami materi yang disampaikan karena bahan ajar Uma LenggeÃÂ sudah dikenalÃÂ oleh siswa. Selain itu, siswa jugaÃÂ dapat mengenal lebih mendalam tentang destinasi Uma LenggeÃÂ sebagai warisan budaya suku Bima.