Instrumen Untuk Menilai Validitas Video Pembelajaran Fisika Berbasis CTL Pada Materi Fluida - Dira Novisya; Desnita Desnita (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen validitas yang berkualitas yang digunakan dalam menilai validitas video pembelajaran fisika berbasis CTL pada materi fluida. Instrumen yang dinilai terdiri atas instrumen validitas isi, konstruk dan bahasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian terdiri atas 3 validator terkait yang ahli pada dibidangnya. Penilaian instrumen validitas ini menggunakan lembar penilaian instrumen. Berdasarkan dari pengolahan dan analisis data yang telah dilakukan menunjukan bahwa instrumen berada dalam kategori valid dengan nilai rata-rata untuk validasi isi sebesar 0,89, nilai rata-rata untuk validasi konstruk sebesar 0,91, dan nilai rata-rata untuk validasi bahasa sebesar 0,83. Dengan demikian, instrumen layak digunakan untuk mengukur validitas video pembelajaran fisika berbasis CTL pada materi fulida.