Hubungan Kekerabatan Kupu-Kupu Berdasarkan Ciri Morfologinya di Taman Wisata Alam Gunung Tunak Sebagai Bahan Pembuatan Buku Petunjuk Praktikum Sistematika Invertebrata - Aenun Indriyani; Siti Rabiatul Fajri; Sri Nopita Primawati (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram. Jurnal Pijar MIPA colaborates with Perkumpulan Pendidik IPA Indonesia Wilayah Nusa Tenggara Barat, 2021)
Taman Wisata Alam Gunung Tunak merupakan bentuk kawasan pelestarian alam yang dimanfaatkan untuk pariwisata dan rekreasi alam yang terletak di Desa Mertak, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi NTB. Tujuan dengan adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan hubungan kekerabatan kupu-kupu yang ada di Taman Wisata Alam Gunung Tunak.Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif (menjelajah) dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode jerat (entrapping methode). Lokasi pengambilan sampel di Butterfly Ecology Center sebagai pos 1 dan untukÃÂ pos 2 berada di Trail Road.Kupu-kupu yang berhasil ditangap kemudian diidentifikasi berdasarkan karakter morfologinya yang selanjutnya dihitung presentase kemiripannya dan menganalisis hubungan kekerabatannya menggunakan rumus Indeks Kesamaan Sorensen.Berdasarkan hasil dari kupu-kupu yang telah ditangkap berjumlah 25 spesies yang terdiri dari 3 famili yaitu famili Papilionidae, Nymphalidae, dan Pieridae. Berdasarkan dari nilai yang diperoleh selanjutnya dibuat diagram dendogram yang menggambarkan hubungan kekerabatan kupu-kupu. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa spesies yang memiliki hubungan kekerabatan terdekat jatuh pada spesies Belenois java dan Cepora nerissa dengan presentase kekerabatan sebesar 100%. Sedangkan spesies dengan hubungan kekerabatan paling jauh jatuh kepada spesies Graphium agamemnon danBelenois java dengan presentase kekerabatan sebesar 58,6%. Petunjuk praktikum adalah salah satu sumber informasi bagi mahasiswa pada saat melakukan praktikum di laboratorium dengan nilai 86,7% dengan kriteria sangat valid atau layak untuk digunakan pada saat proses praktikum SistematikaInvertebrata.ÃÂ