Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Literasi Sains dengan Strategi Means-Ends Analysis (Mea) Pada Pokok Bahasan Asam dan Basa - Rasmiwetti Rasmiwetti; Friska Nitasari; Lenny Anwar (Department of Mathematics and Science Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Mataram, 2020)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis literasi sains dengan strategi MEA yang dinilai valid sesuaidengan penilaian validator serta praktis berdasarkan uji respon pengguna (guru dan peserta didik). Validitas dinilai berdasarkan 6 aspek kelayakan yakni kelayakan isi, kelayakan karakteristik literasi sains, kelayakan strategi MEA, kelayakan kebahasaan, kelayakan penyajian, dan kelayakan kegrafisan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang mengacu pada tahapan 4D, tetapi hanya sampai pada tahap uji coba terbatas. Instrumen penelitian yang digunakan yakni lembar validasi dan angket uji praktikalitas pengguna. Penilaian pada lembar validasi diberikan oleh 3 orang validator.Penilaian angket uji praktikalitas pengguna diberikan oleh 2guru dan 20 peserta didik dari SMAN 1 Bengkalis dan SMAN 5 Pekanbaru. Hasil validasi LKPD dinyatakan valid dengan perolehan skor pada aspek kelayakan isi, karakteristik literasi sains, strategi MEA, kebahasaan, penyajian dan kegrafisan berturut-turut sebesar 95,83%, 87,50%, 91,67, 89,58%, 94,44% dan 95,83%. Sedangkanhasil uji praktikalitas penggunadinyatakan praktis dengan perolehan skor sebesar 91,67% oleh guru dengan kriteria sangat baik serta 90,67 % oleh peserta didik dengan kriteria sangat baik.